Kamis, 19 Januari 2012

Resep Pallu Ce'la Ikan Bolu

Pallu Ce'la adalah salah satu jenis makanan atau kuliner khas Makassar. Sesuai arti katanya, Pallu Ce'la (Pallu: masakan; Ce'la: garam, asin) merupakan masakan ikan bercita rasa asin. Masakan ikan ini paling enak dimakan panas-panas dengan nasi hangat, dan raca-raca (sambal) mangga muda. 

Masakan berbahan dasar ikan bolu (bandeng) ini banyak dijual di pasar-pasar tradisional  atau di pingir-pinggir jalan di Makassar, dan biasanya dibungkus dengan daun jati. Selain ikan bolu, ada juga pallu ce'la dengan bahan dasar ikan sibula/tembang (sarden), cakalang (tuna), atau layang. 

Ilustrasi: tokopedia

Membuat pallu ce'la ikan bolu mudah saja. Berikut adalah cara membuatnya.

Pertama, siapkan dulu bahan-bahannya:
1. Ikan bolu
2. Air secukupnya
3. Garam secukupnya
4. Kunyit bubuk secukupnya
5. Penyedap rasa secukupnya
Jumlah dan banyaknya bahan disesuaikan saja.


Kedua, keluarkan bagian dalam ikan seperti insang dan isi perut, biarkan sisiknya. Potong ikan menjadi beberapa bagian (bisa 4 atau sesuai selera dan ukuran) dan cuci sampai bersih.

Ketiga, masukkan ikan yang telah dipotong dan dibersihkan ke dalam panci dan tuangkan air. Tambahkan kunyit dan garam.

Terakhir, masak ikan di atas api sedang hingga airnya mendidih dan ikan berubah warna kuning. Beri penyedap rasa, angkat, dan siap disajikan.

Untuk membuat raca-raca mangga sebagai pelengkapnya adalah seperti berikut.

Pertama, siapkan bahan:
1. Mangga muda
2. Cabe rawit
5. Garam dan penyedap rasa 
6. Air secukupnya
Jumlah dan banyaknya bahan disesuaikan saja.

Kedua, rajang mangga dengan pisau atau menggunakan parutan khusus. Beri sedikit air atau bisa juga kuah ikan pallu ce'la, garam dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata. Jika memakai kuah ikan tidak perlu lagi ditambahkan garam dan penyedap. Boleh ditambahkan cabe rawit jika suka. Sajikan.

Demikian resep pallu ce'la ikan bolu yang bisa dicoba. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Postingan Populer